關於中國製「套膠」一詞 與「海綿硬度」的探討

常有球友問到膠皮的「套膠」是什麼意思?還有中國製膠皮「為什麼海綿硬度標示45度與標示39度的打起來球感差不多?」現在我就來說說這個問題。

不像最早引進台灣的日本蝴蝶牌膠皮(面膠加海綿),由於早期中國製膠皮的面膠(大陸稱為”單膠皮”)與海綿是分開販售的,球友可以根據自己的喜好為面膠選購不同厚薄與硬度的海綿,據此以發展自身的技術及戰術。 現今由於「膠皮內能」製作技術的興起,為了應用此技術同時標準化產品,面膠與海綿規格化的壓合成型成為目前中國製產品的主流趨勢,相對於早期膠面(單膠皮)與海綿分開銷售的現象,於是在大陸另有 ”套膠” 一詞的對應稱謂產生。 而中國製膠皮中的海綿標示有兩大重要參數,也就是「厚度」和「硬度」。在市場上厚度的標準比較統一,都是以國際度量標準mm表示。然而硬度的標準就分成了兩類:一個是泛天津系膠皮(從天津729廠離職後員工所開發出來的膠皮或委託代工貼牌的膠皮品牌) 如友誼729 、 環球999、長興999、許紹發999…等所用的邵氏W硬度計 (計量上簡稱「標準硬度」),另一個則是上海紅雙喜所用的邵氏A硬度計 (計量上簡稱「卲氏硬度」)。

這兩種硬度計的主要區別分別如下:  (1) 邵氏W 硬度計:主要用於用於測定含有發泡劑製成的橡膠、塑膠微孔材料硬度。 ( 精確程度:±1度,測量厚度:10±0.5mm ) 由於此硬度壓針直徑為5mm,所以測試海綿這類相對於硬度不均勻的產品來說,受力面廣,精確度較高,而其測試的數值標示也較「邵氏A硬度計」高。 (2) 邵氏A:適用於橡膠、塑膠等研發單位及橡膠塑膠製品的生產單位,能準確測出橡膠塑膠標準試片的標準硬度。 ( 精確程度:±1度,測量厚度:6±0.5mm ) 此硬度計錐端直徑只有0.8mm,其受力面小,要精確測試就要多次,在一塊產品上選多個點,進行測試,得出平均值。(註:這就是,紅雙喜運海海綿上常有些細小小洞的由來) 因此,泛天津系的膠皮與上海紅雙喜廠膠皮的海綿硬度標示實為不同,基本描述與換算如下: (1) 泛天津系常用的硬度範圍標示為: 平面反膠 40~48度,通常又分為「軟」、「中軟」、「中硬」與「硬」等四種。 「軟」相當與40~42度之間;「中軟」相當於43~45度之間;「中硬」相當於45~47度之間; 「硬」相當於48度以上;市面上較常見的是「中軟」與「中硬」的商品。 上海紅雙喜的硬度範圍則從38~43度,每度一級,共分6個等級,常見的硬度是39與40度。 (2) 兩類廠商的硬度分類換算比較如下: 泛天津系的標準硬度 40~42度(標示「軟」) 相當於上海紅雙喜的邵氏硬度 38度;泛天津系的標準硬度邵氏W 43~45度(標示「中軟」) 相當於上海紅雙喜的邵氏硬度39度;泛天津系的標準硬度W 45~47 (標示「中硬」)度相當於上海紅雙喜的邵氏硬度 40~41度;泛天津系的標準硬度 48度以上(標示「硬」) 相當於上海紅雙喜的邵氏硬度 42度以上的硬度。

瞭解不同類廠商硬度標示的差異,有助於我們釐清產品的差別。下次您就不會再說:「為什麼標示海綿硬度45度與標示39度的打起來球感差不多」的問題了。

 

本文作者:微笑的風 (版主)

ITTF 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()